К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВМОТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
Поликарпочкин А.Н., Раскачкин В.А., Поликарпочкин В.А.
Травматическое повреждение связочного аппарата коленных суставов достаточно часто встречающаяся патология в практике спортивного врача. Традиционное консервативное лечение данной патологии не позволяет рассчитывать на достаточно скорое возвращение пострадавшего в строй, что приводит к снижению профессиональной работоспособности спортсмена и изменению объема тренирующих воздействий в ходе УТП.
Известно, что применение гипербарической оксигенации (ГБО) оказывает положительное влияние на течение восстановительных процессов при травмах. Кроме того, сотрудниками Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия», г.Курган, для повышения эффективности сеансов ГБО в лечении указанной патологии предложены ножные ванны в горячей воде перед каждым сеансом ГБО (2001г.), а сотрудниками ЦСМ «БАРОКОМ» г.Пенза ножные ванны в горячей воде в процессе сеансов ГБО при лечении облитерирующего атеросклероза (2006г.).
Нами изучалась возможность использования, наряду с обычными методами лечения, гипертермии дистального отдела конечностей с помощью ванн в горячей воде (t=40-55c) с растворенной сухой горчицей (1ст/л на 10л H2O) и минеральными добавками продолжительностью 20минут с последующим укутыванием ноги шерстяным одеялом непосредственно во время проведения сеанса ГБО (рО2=0,18 МПа, t=50мин) в условиях многоместной поточно-декомпрессионной камеры, оборудованной специальной системой подачи кислорода по методике И.А.Сапова и др.(1984г.).
56 пацеинта, страдающих латеральной дисторсией голенного сустава, были разделены на две группы А и В по 28 человек в каждой. Исследования проводились в течение 2-х недель. Пациенты группы А подвергались ежедневному воздействию гипербарического кислорода в сочетании с гипертермией конечности в условиях барокамеры (ванны начинались с 3-4 сеанса ГБО). Больные, входившие в состав группы Б получали только ГБО.
Для оценки эффективности предложенного способа принимались во внимание субъективные ощущения больного, температура стопы, выраженность отека тканей, болевого синдрома, функциональная подвижность сустава. Измерялось транскутанное напряжение О2 и СО2 до и после сеанса ГБО.
Для того, чтобы определить Р, которое необходимо произвести на голеностопный сустав для достижения пороговой болевой чувствительности мы использовали тонометр оригинальной конструкции. Пороговое значение снизилось с откалиброванной десятичной шкалы (от 0.0 до 6.0). В качестве критерия для клинической оценки была выбрана разница порогов болевой чувствительности на здоровой и травмированной конечности на 7-й день испытаний.
Производилось также сравнение подвижности сустава, начиная с состояния пассивной инверсии и до возникновения чувства боли (болевой порог). На 7 и 14 день испытаний производилось измерение окружности стопы больной и здоровой конечности.
Анализ результатов исследования показал, что использование предложенного метода способствует улучшению ФС больного, активизации процессов микроциркуляции и транспорта О2, повышению трофических и репаративных процессов, снижению порога болевой чувствительности при надавливании, а также обладает противоотечным действием.
Необходимо отметить, что полученные результаты имели место и у больных группы В, но были более выражены в группе А.
Таким образом, полученные результаты о высокой эффективности метода ГБО сочетанного с одновременным прогреванием конечности ножными ваннами во время сеанса ГБО позволяют рекомендовать представленный способ в практику спортивного травматолога.